Представьте себе такую ситуацию: старенький самолет Ан-3 под управлением неопытных пилотов совершает максимально возможный для своего типа воздушного судна перелет на 1230 километров в трудных погодных условиях, пролетая над зоной боевых действий и приземляясь на маленьком грунтовом аэродроме. Вероятность того, что самолет долетит до пункта назначения составляет лишь 55%.
Это был пример самой сложной ситуации, теперь же давайте разберемся, какова реальная вероятность падения самолета, вылетающего в нормальных условиях. Начать следует с того, что самолет – самый безопасный в мире вид транспорта, ведь несчастные случаи с ним происходят в тысячи раз реже, чем с автомобилями, поездами, кораблями и другими транспортными средствами.
По статистике, вероятность попасть в авиакатастрофу составляет 1 к 8 миллионам. Следовательно, чтобы «гарантированно» разбиться таким способом, необходимо ежедневно на протяжении 21000 лет садиться на один случайный самолет.
Конечно же, это всего лишь статистические данные, так как за одни 8 миллионов авиарейсов может произойти 3 авиакатастрофы, а за другие 16 миллионов авиарейсов – ни одной.
Кстати, падение самолета далеко не всегда означает стопроцентную смерть: в недавно произошедших 26 серьезных авариях с пожарами, ударами лайнера об землю и его разламыванием на части выжило около 50% пассажиров. В общем же можно сделать вывод, что летать самолетами более чем безопасно.
Основные причины авиакатастроф
Многочисленные расследования установили основные причины авиационных происшествий:
- 46% – человеческий фактор, куда входят ошибки экипажа или авиадиспетчеров;
- 26% – технические неисправности самолета, например, отказ двигателей;
- 10% – неудовлетворительное состояние аэропортов и взлетно-посадочных полос;
- 10% – сложные метеорологические условия, к примеру, сильный ливень или туман;
- 3% – пожары на борту самолета в ходе взлета, полета или посадки;
- 2% – ошибки военных (сразу вспоминается катастрофа иранского самолета Airbus A300, сбитого ракетой с американского крейсера над Персидским заливом);
- 1% – террористические акты.
Естественно, каждая авиакомпания старается максимально снизить влияние этих факторов, проводя регулярные техосмотры самолетов, проверяя психологическое состояние пилотов и запрещая полеты в нелетную погоду. Однако у некоторых авиакомпаний это получается гораздо хуже, о чем свидетельствует высокий процент катастроф принадлежащих им самолетов.
Самые ненадежные авиакомпании мира
Полет воздушными судами данных авиакомпаний станет серьезным испытанием для ваших нервов, поскольку их самолеты потерпели не одно крушение или далеки от своего идеального состояния:
- Yeti Airlines – крупнейший воздушный перевозчик Непала, впрочем, никогда не вылетавший за его пределы по причине плохого технического оснащения самолетов и неопытности экипажа.
- Sriwijaya Air – индонезийская авиакомпания, которая в целях экономии отказалась не только от питания на борту, но и от закупки новых самолетов (возраст воздушного парка составляет 24-39 лет).
- Arian Afghan Airways – статус ведущего авиаперевозчика Афганистана вряд ли должен внушать доверие его пассажирам, учитывая, что в новейшей истории компании было потеряно 14 самолетов и погибло 154 человека.
- Air Bagan – внутренний воздушный перевозчик Багамских островов, которому в 2007 году был наложен запрет на международные полеты из-за ряда произошедших по вине пилотов авиакатастроф.
- Lion Air – еще одна индонезийская авиакомпания, катастрофы с участием ее самолетов происходят с «завидной» частотой.
Несмотря на негативную информацию в конце, мы надеемся, что убедили вас в безопасности авиаперелетов. Выбирайте надежные авиакомпании, соблюдайте предписанные правила поведения на борту и все будет замечательно. Счастливых вам полетов и мягких посадок!
Как вам?